Турция: традиционно
Редкий представитель среднего класса Украины хотя бы раз в жизни не отдохнул в Турции, поэтому мой рассказ был бы банален, если бы отдых не совпал со скандальным банкротством "Кария тур" и их английского "собрата" Goldtrail. Естественно, это заставило насторожиться и лично проверять все подготовительные этапы.
Я сама перезванивала в гостиницу и убеждалась в том, что на мое имя действительно есть бронь. Интересно, что сначала ответ был отрицательным, пришлось доставать туроператора, потом опять связываться с отелем. В итоге все нашлось: я попала куда хотела, и отдохнула как хотела, а в причинах недоразумения разбираться не стала.
Плюс Турции - качественный, хотя и массовый пляжный отдых, четко отлаженный отельный сервис, система all inclusive, позволяющая рассчитать затраты почти до доллара, не утомительный перелет (легко переносится детьми) и получение виз в аэропорту. Минус - не все отели одинаковой "звездности" в равной мере хороши, а питание за пределами "резервации" или походы на чужой пляж, где есть свободные шезлонги (в то время как на вашем уже все заняты), не предусмотрены.
Как и Египет, курортная Турция живет в режиме туристических резерваций, с той лишь разницей, что в Турции можно свободно перемещаться по нетуристическим зонам и путешествовать общественным транспортом, а в Египте особо не разгуляешься.
Поэтому, как ни крути, главное в "турецком гамбите" - правильно выбрать отель: это ваш дом и пляж минимум на неделю. И если вы четко определились с симпатиями, да еще и покупаете путевку в разгар сезона, на мой взгляд, не помешает еще дома убедиться, что "овербукинг" вам не грозит. Массовый отдых на то и массовый, что случаются накладки.
Лично я езжу не столько в Турцию, сколько в конкретный СПА-отель в Белеке - "Глория верде". Его отличительная особенность - включенный в пакет all inclusive огромный талассо-бассейн: идеальное место для любителей спокойного релакса. Все остальное: вкусная еда, зеленый ландшафт, бесплатные спортивные занятия для детей (даже футбольную форму выдают!), концертные программы по вечерам и улыбчивый персонал, не намекающий на чаевые, - прилагается.
Что касается туристического сервиса, то все его составляющие были в норме: чартер МАУ вовремя долетел туда и обратно, Coral Travel как туроператор и его партнер Odeon как принимающая сторона выполнили все обязательства без нареканий.
Греция: популярно
Спасибо мировому финансовому кризису за наше счастливое лето! Благодаря тому что Греция оказалась на грани дефолта, а ЕС как-то не очень торопился ее спасать, цены на туры в Элладу слегка упали, а греческое посольство стало смотреть на потенциальных туристов более благосклонно. Хотя документов для получения "шенгена" требуют по-прежнему много: справку из банка о состоянии счета, справку с работы об окладе, копию трудовой книжки… Очень приветствуются и копии документов о владении какой-нибудь собственностью вроде квартиры или машины. Тем не менее добыть все это оказалось не слишком сложно, и наш туроператор (Tour Land) получил для нас визы за неделю.
Приятно удивили украинские авиаторы в лице МАУ - и на Крит, и домой нас доставили точно по расписанию. Имея неоднократный и не очень приятный опыт с чартерами в виде многочасового сидения в различных аэропортах, мы были морально готовы провести на жестких сидениях как минимум полдня. Но обошлось…
Все было в порядке и с принимающей стороной - греческой компанией Kalamaki Travel. Не возникло проблем ни с гостиницей (все было в точности так, как мы заказывали), ни с трансфером - из аэропорта и в аэропорт нас везли на такси. Правда, в день отлета таксист приехал в гостиницу на полчаса позже обещанного. К счастью, времени было достаточно, и мы даже не успели поволноваться. Кстати, о такси. Стоит это удовольствие достаточно недешево, зато возят в Мерседесах с кондиционерами и берут строго по счетчику, не "забывая" его включать. А в холле гостиницы на стенде висят цены проезда на такси до всех ближайших достопримечательностей.
И о гостинице. Мы отдыхали по системе аll inclusive и остались вполне довольны. Питание было хорошим и разнообразным, официанты - доброжелательными и расторопными. Да и весь остальной гостиничный сервис был вполне на европейском уровне. Порадовало обилие спортивных развлечений на территории гостиницы - бильярд, настольный теннис, мини-гольф, дартс. Правда, все за отдельную, впрочем небольшую, плату. Интересная особенность (судя по рассказам знакомых, характерная для греческих отелей в целом): пляжные полотенца выдаются под залог - 15 евро за штуку. Перед отъездом полотенца сдаются и деньги возвращаются.
Пляжи на Крите разные. На многих в море можно заходить только с понтона или пирса. Поэтому если вы предпочитаете окунаться в море не спеша и со всеми удобствами, имеет смысл заранее уточнить этот момент у туроператора. Причем потребовать от него не уклончивого, а совершенно конкретного ответа - насколько удобен вход в воду.
Что касается местного населения, то греки - люди вполне дружелюбные, всегда готовы помочь иностранцу и вовсе не норовят обмануть наивного туриста. Что приятно - на всех сувенирных раскладках, на всех товарах проставлены цены, и обычая торговаться нет. Для кого-то, возможно, это серьезный недостаток, но меня всегда бесили ритуалы покупки "магнитов на холодильник", во многих странах неизменно сопровождающиеся попытками не дать наглым торговцам обмануть тебя уж слишком сильно.
Относительно экскурсий. Цены на них неоправданно высоки. В принципе, идеальный вариант - автомобиль или квадроцикл напрокат. Крит (в данном случае) - остров небольшой, и все достопримечательности можно самостоятельно осмотреть за несколько поездок. Вполне реально передвигаться и в общественном транспорте (мы поступали именно так). Автобусное сообщение налажено прекрасно, так что никаких проблем не возникало. Что касается общения с местным населением - большинство греков в той или иной мере владеют английским (жизнь заставляет!), а многие - и русским. Часто в магазинах работают россияне, украинцы или белорусы - специально для обслуживания туристов из стран СНГ.
Кстати, о русскоязычных туристах. Решайте сами, хорошо это или плохо, но их в Греции очень и очень много.
Сингапур-Бали: экзотично
Если вы не боитесь далеко летать и готовы провести в небе почти сутки, то отдых в Индонезии - для вас. Еще недавно Бали считался курортом для избранных, но сейчас он набирает популярность у активной молодежи, особенно у серфингистов.
Плюсы - хорошая погода круглый год, цены приятнее мальдивских, простое получение визы (кучу документов собирать не нужно, только фотография и деньги), а также возможность попутного посещения Сингапура (что мы и сделали). Виза для пребывания в Сингапуре до трех дней не нужна.
Минус - очень длительный и дорогой перелет, цена которого составляет львиную долю стоимости поездки. Маршрут Киев-Амстердам-Сингапур-о. Бали занял 32 часа, из них 17 часов полета, остальное - ожидание в аэропортах. И большой риск потерять по дороге багаж.
В нашем случае без приключений не обошлось. Сначала в "Борисполе" при регистрации до Сингапура компьютер дал посадочный только супруге. Меня убедили, что это просто ошибка системы, и на борту самолета более ста резервных мест. В Амстердаме же перепуганная девушка заявила, что авиакомпания KLM продала слишком много билетов на рейс и мест больше нет. Предлагала отправить только супругу, а меня следующим рейсом через сутки. Я, как мог, объяснил ей, что жена никуда сама не полетит и что если мы здесь останемся, то они испортят нам все свадебное путешествие. С горем пополам мне дали посадочный билет в последний момент перед вылетом. Но из-за столь поздней посадки на борт наш багаж просто не успели перегрузить. Поэтому первые сутки в Сингапуре (всего мы тут были два дня) пришлось провести в том, в чем летели.
И в Сингапуре, и на Бали мы жили в пятизвездочных отелях. Причем на Бали это было здание в стиле азиатского храма, занимающее огромную территорию и ошеломившее нас при знакомстве. Перед центральным входом расположен каскадный фонтан размером с футбольное поле, с громадными плюющимися водой драконами.
Смотреть на Бали особо нечего. Страна делится на туристическую и нетуристическую зоны. Последнюю вполне можно посещать, передвижение на такси безопасное. Поэтому не заказывайте заранее много экскурсий, достаточно взять одну обзорную на месте. Мы выбрали ту, в которую входило посещение двух храмов и парк обезьян.
Храм - это просто парк, с парой огороженных зданий, на территорию которых неверующим и без саронга (национальная юбка, ее носят и мужчины, и женщины) вход запрещен. Можно гулять вокруг и разглядывать все из-за невысокого забора. Сразу скажу, что по сравнению с нашей гостиницей храмы-парки смотрелись как-то уныло. Также мы посещали парк-храм на озере Братан, построенный прямо на воде - метрах в пяти от берега. Добраться туда можно только вплавь или на лодке.
Единственное стоящее, на мой взгляд, место - это парк обезьян. Их там огромное множество самых разных видов и размеров, довольно наглых. Мы легкомысленно закупили им бананы. В результате к нам специально приставили местных торговок с палками, которые носили наши бананы и отгоняли обезьян. Без них мы не прошли бы и десяти метров.
На Бали очень легко почувствовать себя миллионером, достаточно поменять чуть больше ста долларов. Не стоит заказывать отель с all inclusive, в гостинице еда дорогая и невкусная. Лучше питаться за пределами. Средний счет - 25 у.е. на двоих с пивом.
Алкоголь очень дорогой из-за 150-процентного налога. Бутылка виски в супермаркете - в 4-5 раз дороже, чем у нас. В баре еще дороже.
Местное население доброжелательно, но склонно к "разводам" туристов. "Зоны риска" - торговля и обмен денег (менять лучше в авторизованных центрах, их мало, но в других местах могут обмануть на сумме, на курсе, на комиссии). Важный совет: постоянно мыть руки, использовать антибактериальные гели, так как распространены болезни немытых рук.
В отелях обслуживание идеальное, чаевые оставлять не надо. Как и в Турции, пляжи на Бали - государственные (муниципальные), но лежаки принадлежат отелям. Лежаки и полотенца бесплатно. Нашей принимающей стороной был "Навигатор" (фирма с российскими, как мы догадались, корнями). Все обязательства они выполнили четко.
|