Среда, 16.07.2025, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Путешествуйте с Татьяной Хлаповской!

Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Елисейские поля Парижа (Champs-Elysees)
10:27
Елисейские поля Парижа (Champs-Elysees)
Когда-то здесь лежал высохший рукав Сены, и вплоть до начала XVI века это были болотистые места, куда французские короли приезжали поохотиться на уток. В 1616 году по указанию Марии Медичи здесь были проложены три аллеи с вязами, а в 1667 году под руководством пейзажного архитектора Ленотра устроена прогулочная зона, продолжавшая Тюильрийский сад. Первые дома появились на Елисейских полях, когда началось строительство королевского дворца в Версале. Как писал Николай Карамзин, посетивший Париж в 1790 году, Елисейские поля напоминали тогда небольшой лес «с маленькими цветущими лужками, с хижинками, в разных местах рассеянными, из которых в одной вы найдете кофейный дом, в другом – лавку. Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут веселые мещанки. Бедные люди, изнуренные шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили».

В 1724 году герцог Антенский, управляющий королевскими садами, продолжил Елисейские Поля до того места, где сейчас высится Триумфальная арка (площадь Шарля де Голля). Примерно тогда же на улице возвели первые дома. В годы правления Наполеона Бонапарта на ней появились элегантные особняки и газовые фонари, придуманные инженером Филиппом Лебоном. В 1814 году в Париж вошли войска антифранцузской коалиции, и казаки Александра I разбили на тенистых Елисейских Полях свои бивуаки. Два года потом потребовалось для того, чтобы привести все в порядок. В 1828 году улица стала собственностью города и начала постепенно приобретать элегантный облик: на ней установили фонтаны, проложили первые тротуары, открыли кафе, рестораны, цирки и театры.

В 1838 году Елисейские Поля были полностью перестроены архитектором немецкого происхождения Якобом Итторфом (1792 — 1867). Позже, уже при Наполеоне III, инженер Жан-Шарль Альфан (1817 — 1891) перепланировал здешние сады. Происходило это в рамках грандиозных преобразований в Париже, затеянных бароном Жоржем Эженом Османном, автором идеи знаменитых парижских бульваров.

Авеню (проспект) известно на весь мир своим стилем и огромным количеством шикарных магазинов. В кинотеатрах на Елисейских Полях часто проходят премьеры кинофильмов с участием мировых кинозвёзд.

Каждый год, в национальный праздник Франции 14 июля (день взятия Бастилии) и 11 ноября (окончание первой мировой войны), военный парад проходит по Елисейским Полям от Триумфальной Арки до Площади Согласия. Последний этап знаменитой велогонки Тур де Франс заканчивается на Елисейских Полях. Елисейские поля - это также престижная витрина Парижа. Расположенные в 628 зданиях по обе стороны проспекта кинотеатры, роскошные магазины, кафе, рестораны, банки, автомобильные фирмы, авиакомпании - все стремятся превзойти фантазией друг друга, чтобы придать проспекту блеск, чтобы способствовать славе столицы.

Сами парижане не очень любят Елисейские Поля. Это улица для парадов, а не для прогулок, считают они. Но Поля для того и вели к Триумфальной арке, это основа Триумфального пути Парижа. Проспект продолжает линию центральной аллеи Тюильри от площади Согласия на северо-запад до Триумфальной арки на площади Звезды.

Париж, как и любая столица, в вечной вражде со своими пригородами, а у Триумфальной арки расположены выходы со станций пригородных линий. Вторжение толп отпугивает коренных жителей, и конец Елисейских Полей сдан туристам и приезжим. Зато начало проспекта удивительно симпатичное и зеленое, чрезвычайно ухоженное и очень парковое.

Одной из главных достопримечательностей района Елисейских полей является парижская резиденция главы Французской Республики — Елисейский дворец (недалеко от Елисейских полей на старинной улице Фобур Сент-Оноре). Этот дворец был построен для графа Эвре в XVIII веке. Затем его приобрела для себя мадам де Помпадур и только после её смерти, по завещанию дворец перешёл во владения Людовика XV, который любил устраивать в стенах дворца магические сеансы для развлечения парижских знаменитостей. Только в 1873 году Елисейский дворец, названный так предыдущей владелицей, герцогиней Бурбонской, стал резиденцией французских президентов. Все президенты, начиная с Третьей республики, жили и работали в этом дворце. Дворец закрыт для широкой публики, однако в один из уик-эндов сентября парижане и гости города могут осмотреть некоторые помещения президентского дворца.

Категория: Экскурсии | Просмотров: 573 | Добавил: танюша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0